Часы работы

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00

Выбор токарного станка для производства

Токарные станки – одна из самых древних групп металлообрабатывающего оборудования. С современными моделями их роднит одна особенность – они применяются для обработки резанием/точением заготовок в форме тел вращения.

Особенности конструкции

Главный узел любого токарного станка – шпиндель, в котором фиксируется заготовка. Режущий инструмент перемещается параллельно и вдоль оси вращения материала.

С мощностью шпинделя и приводного двигателя тесно связана производительность. Чем выше скорость снятия стружки, тем большего размера заготовки можно обрабатывать на станках.

Функциональные возможности оборудования расширяются доп. приспособлениями для шлифования, фрезерования, сверления радиальных отверстий и проч.

В зависимости от того, как в конструкции расположен шпиндель станки могут быть горизонтальными или вертикальными. Последние применяются для точения тяжелых деталей большого диаметра и длины.

Область использования

  • точение и расточка цилиндрических, конических и фасонных поверхностей;
  • нарезание резьб;
  • подрезка и обработка торцов;
  • енкерование, развертывание, сверление отверстий и проч.

Главные характеристики

  • наибольший диаметр обрабатываемой детали над станиной.
  • максимальный интервал между центрами (крайними точками, через которые проходит ось вращения детали).

Также важен диаметр заготовки, обрабатываемой над поперечными салазками суппорта.

По этим параметрам будущий владелец определяет, каких размеров на оборудовании можно обрабатывать детали.

Критерии выбора

Перед покупкой необходимо уточнить тип материалов, с которыми планируется работать: конструкционная, легированная сталь, цветной металл, пластмасса или композиты.

Немаловажно знать толщину разрезаемого металла – это позволит исключить некоторые способы резки и правильно подобрать станок. Не менее важны качество, пропил, необходимость последующей обработки после раскроя и, главное, экономическая целесообразность выбранного способа резки.

Для сложных областей обработки применяют более «продвинутое» токарное оборудование – высокопроизводительные центры. Они сочетают высокую жесткость конструкции, мощный шпиндель и направляющие (качения или скольжения). Все это позволяет сочетать силовой раскрой с чистовой обработкой.

Специалисты Takisawa помогут подобрать токарный центр под ваше производство. Звоните 8 (800) 505-74-23.