Часы работы

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00

Виды токарного станка

Виды токарных станков, популярных на производстве

Токарные станки - самая большая группа оборудования, устанавливаемая на металлообрабатывающих предприятиях. Согласно классификации, существует 9 типов токарных станков. Они отличаются функциями, особенностями конструкции, уровнем автоматизации и проч.

Разновидности

  • Токарно-винторезные

Универсальное оборудование для работы с черными и цветными металлами, точения конусов и нарезания резьбы.

  • Токарно-карусельные

Используются для обработки крупных деталей, точения и растачивания цилиндрических, конических поверхностей, подрезки торцов, канавок.

  • Токарно-револьверные

Используется для обработки заготовок из калиброванного прутка. На оборудовании возможны обточка, подрезка, расточка канавок, сверление, фасонное точнеие и обработка резьб. Используемый инструмент - метчики, плашки, резцы.

  • Автоматы продольного точения

Подходят для производства деталей ограниченными партиями из калибровального, холоднонатянутого прутка, фасонного профиля и проволоки свернутой в бунт.

  • Многошпиндельные токарные автоматы

Выполняют сложную и точную обработку заготовок из круглого, квадратного и шестигранного калибровального холоднонатянутого прутка или из труб.

  • Токарно-фрезерные обрабатывающие центры (которые представляет компания Takisawa)

Сочетают функции токарных и фрезерных агрегатов. Предназначены для черновой, полу- и чистовой обработки трехмерных заготовок, сверления, зенкерования, развертывания, растачивания отверстий. Также на них выполняют точение прямолинейных и фасонных поверхностей (наружных и внутренних), фрезерование плоскостей, винтовых поверхностей, пазов, лысок, уступов, канавок, окон. Растачивание отверстий производят инструментом с тонким регулированием на размер.

Чтобы осуществить все операции на станок устанавливают большой запас инструментов. При наличии автоматической смены все инструменты располагаются в револьверных головках. Во время обработки современные центры используют от 5 до 12 инструментов. Чем больше операций может выполнить оборудование, тем шире набор режущих приспособлений – иногда он составляет 15-30 или 50-100 наименований.

Современное оборудование

Токарные обрабатывающие центры востребованы на предприятиях аэрокосмической сферы, приборо- и машиностроительных заводах. Оснащаются системами ЧПУ, быстрой смены инструмента и др. Их можно сравнить с револьверным оборудованием, на котором также возможно фрезерование и сверление. Правда, его функции ограничены подвижностью револьвера.

В центрах эта проблема решается за счет фрезерной головы под конус HSK или Capto или в редких случаях ISO, BT. Они позволяют установить токарный резец прямо в фрезерную голову и производить точение. Можно работать резцами с квадратным сечением хвостовика. В зависимости от шпинделя применяют резцы с квадратным сечением хвостовика (HSK) или резцы со специальным хвостовиком (Capto). Один шпиндель применяется для вращающегося и неподвижного инструмента.

Станки или центры?

Токарно-винторезные станки отлично подойдут для мелкосерийного и единичного производства. Револьверные актуальны для предприятий, занимающихся серийным выпуском продукции. Автоматы продольного точения чаще используются для создания мелких серийных деталей, но могут подойди для серийного выпуска оснастки. Многошпиндельные токарные автоматы – бессменные участники серийного производства.

Обрабатывающие центры используют для обработки технологически более сложных заготовок. Один обрабатывающий центр заменяет 3-5 станков с ЧПУ или 5-10 универсальных.

В наличии в компании Takisawa японские обрабатывающие центры с ЧПУ серий LA, LS, NEX и EX. Они предназначены для высокопроизводительной обработки деталей в форме тел вращения.

Подобрать токарный центр для вашего производства поможет технический специалист. Звоните по телефону +7 (499) 648-01-23.