Часы работы

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00

Технология токарной обработки

Токарная обработка занимает ведущее место среди самых популярных способов изготовления деталей в форме тел вращения. Около 70% станочного парка предприятий составляют токарные станки. Они обеспечивают чистовое и черновое точение цилиндрических, конических, фасонных поверхностей, нарезают резьбу, подрезают и обрабатывают торцы, а также сверлят отверстия и производят их развертывание и зенкерование.

Особенности технологии

Технология токарной обработки включает массу нюансов – от проработки последовательности операции, выбора оборудования, режущих и измерительных инструментов до назначения режимов резания. Эти параметры определяют ход обработки заготовки от начала до превращения материала в готовую деталь.

Суть метода заключается в снятии лишнего слоя металла с заготовки и получения поверхностей с требуемой шероховатостью. Это один из самых универсальных и эффективных способов работы с металлическими и деревянными деталями.

Токарная обработка осуществляется за счет двух движений: главного вращения заготовки, установленной в планшайбе или патроне и движения подачи, которое совершает инструмент.

Обработка токарным способом отличается широкой функциональностью. Ее используют, когда необходимо изготовить:

  • Гайки;
  • Валы;
  • Втулки;
  • Шкивы;
  • Муфты;
  • Кольца;
  • Зубчатые колеса.

Готовое изделие, полученное с помощью токарной обработки, должно соответствовать действующим стандартам качества. Под этим подразумевается выполнение требований к геометрии и форме деталей, уровню шероховатости поверхностей и точности их взаимного расположения.

Контролировать выполнение стандартов помогают измерительные инструменты. На крупном производстве используют предельные калибры. При единичном и мелкосерийном - микро- и нутрометры, штангенциркули.

Скорость раскроя подбирается с учетом характеристик материала. В соответствии с выбранной скоростью выбирают частоту вращения шпинделя.

Преимущества технологии

  • Позволяет изготавливать сложные по форме детали - сферические, цилиндрические, конические и проч.
  • Обработке поддаются даже прочные металлы и сплавы – бронзу, нержавейку, титан, медь, чугун.
  • Безотходность производства – металлическую стружку можно использовать повторно, в переплавку.
  • Большой выбор сменного инструмента и видов работ - от формы резца во многом зависит способ, которым будет осуществляться токарная обработка заготовки.
  • Увеличение скорости резания, подачи и уменьшение числа проходов – современное оборудование позволяет сочетать силовое резание и чистовую обработку, обеспечивать высокую точность и шероховатость.

Токарная обработка на современном производстве

Сегодня за токарную обработку отвечают высокотехнологичные центры с ЧПУ. Они показывают безупречную точность и высокую скорость обработки, бесперебойность работы, полное отсутствие брака.

Ярким представителем современного токарного оборудования выступает продукция Takisawa. Обрабатывающие центры компании предназначены для высокопроизводительной обработки сложных деталей. Их многофункциональность позволяет автоматическом режиме обрабатывать детали, которым в последствии не потребуется доработка на других станках. Благодаря этому центры «Такисава» востребованы на машино-, приборостроительных и предприятиях авиакосмической отрасли.

За консультацией обращайтесь к техническому специалисту компании по телефону +7 (499) 648-01-23 или оставляйте заявку онлайн.