Часы работы

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00

Плюсы и минусы токарного станка по металлу

Токарная обработка – самый действенный и популярный способ работы с металлическими заготовками и получения деталей в форме тел вращения. С помощью оборудования производят втулки, диски, муфты, валы, болты, гайки, фланцы и некоторые декоративные изделия.

Первый полноценный прототип токарного станка, который мы знаем сегодня, появился в 19 веке в Америке. Конечно, с того времени техника сильно изменилась – появились разные модификации, предназначенные для определенного вида работ: обработки небольших заготовок, серийных деталей, токарных и фрезерных операций и проч. Независимо от разновидности, оборудование выполняет главную свою функцию – обработка материалов резанием до придания нужной формы.

Особенности

Токарные станки предназначены для обработки наружных и внутренних цилиндрических, конических и торцевых поверхностей, а также канавок, уступов, фасонных профилей и резьбовых поверхностей.

Главное движение выполняет заготовка, зафиксированная в шпинделе. Режущий инструмент закрепляется на суппорте и осуществляет прямолинейное, поперечное или продольное движение подачи.

В основе конструкции – прочная станина. На ней размещаются наборы режущих и вспомогательных инструментов. Для крепления длинных заготовок служит передняя и задняя бабка, короткие фиксируется только на передней бабке вращающимся шпинделем. Благодаря этому материал прочно закрепляется и не смещается в момент вращения. Специальные люнеты уменьшают вибрации, исходящие от оборудования.

Преимущества работы

  • Изготовление деталей сложной геометрии за один цикл обработки.
  • Обработка различных металлов – чугун, сталь, медь, алюминий, сплавы. В этом случае главный параметр станка – производительность и скорость резания, от которого зависит точность и качество будущей детали.
  • Безотходность производства - металлическую стружку после токарных работ прессуют и отправляют на повторную переплавку.
  • Многофункциональность – за счет большого выбора сменного инструмента возможно проводить разные виды токарных работ. Чаще всего применяются резцы. От их формы зависит способ обработки. Инструменты могут быть отрезными, фасонными, подрезными, проходными и проч.
  • Высокая чистота поверхности готовых изделий.

Среди недостатков токарных станков по металлу можно выделить следующие:

  • Высокая стоимость;
  • Дорогое обслуживание;
  • Массивная конструкция.

Несмотря на высокую стоимость покупки и обслуживания, оборудование быстро окупается и отличается большим количеством плюсов, на фоне которых его недостатки – незначительны.

Выбрать многофункциональные токарные центры вы можете в компании Takisawa. Звоните по телефону +7 (499) 648-01-23 или оставляйте заявку онлайн.